CARPACCIO DE THON MI-CUIT
mariné au soja et sésame
Pour : 4 pers.
Préparation : 15 mins.
Cuisson: 1 mins
Macération: 1 h
INGRÉDIENTS
1 pavé de thon rouge frais de 400g
1 citron vert
1 gousse d'ail
3 cébettes
5 g de gingembre râpé
10 cl de sauce soja
5 cl d'huile de sésame
5 cl d'huile d'olive
50 g de sésame blanc
50 g de sésame noir
PRÉPARATION
  • Pressez le citron vert pour extraire le jus
  • Épluchez et dégermez la gousse d'ail. Epluchez et émincez finement les cébettes.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire cuire le thon à feu vif pendant 30 secondes de chaque côté de manière à conserver l'intérieur cru.
  • Hors du feu, versez dans la poêle le jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de sésame et l'huile d'olive pour déglacer. Mettez le tout dans une assiette et laissez mariner pendant 1 heure.
  • Ensuite, parsemez sur le thon les cébettes émincées, le gingembre râpé, le sésame blanc et le sésame noir.
  • Puis coupez-le finement en tranches et disposez celles-ci dans un plat.
  • Servez aussitôt avec des petites fourchettes.

L'ASTUCE DU CHEF
Cette recette peut-être réalisée avec du thon cru, tout simplement, ou un autre poison comme du bar, de la daurade.
Recette tirée du livre
Apéros - Eric Frechon
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