Saint-jacques caramelisees aux clementines

Niveau : Moyen
Budget : Elevé
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 min pour les poireaux et 4 min pour les Saint-Jacques
Ingrédients pour 4 personnes
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 2 blancs de poireaux
  • 4 clémentines
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
  • Sel, poivre du moulin




Les accessoires qu’il vous faut
  • Casserole
  • Plancha
  • Couteaux céramiques




Une combinaison surprenante entre l'onctuosité des noix de Saint-Jacques et l'acidité des clémentines, vous offrira un plaisir gustatif particulièrement raffiné. 

Préparation
  1. Nettoyez les poireaux et coupez-les en tronçons de 15 cm.
  2. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes.
  3. Égouttez-les bien.
  4. Rincez soigneusement 3 clémentines et coupez-les en tranches épaisses.
  5. Faites chauffer la plancha.
  6. Déposez dessus les tranches de clémentine et les noix de Saint-Jacques.
  7. Pressez la dernière clémentine sur les Saint-Jacques, salez et poivrez.
  8. Faites-les légèrement caraméliser avec le jus de l'agrume pendant 2 minutes.
  9. Ajoutez les poireaux sur la plancha et mélangez.
  10. Retournez les noix de Saint- Jacques et faites-les dorer 2 minutes.
  11. Saupoudrez de sésame et servez aussitôt.
Bon appétit !