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Les Recettes de Jean-Louis
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11 avril 2013

Boeuf bourgignon comme chez mamie

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65 min4 pers.
Ingrédients
  • Morceaux de boeuf pour bourgignon (envirron 600gr)
  • 3 gros oignons
  • un peu de farine (15gr)
  • 2 gousses d'ail
  • margarine (20gr)
  • lardons(en fonction de vos gouts
  • sinon environ 125gr)
  • champignons de paris (15Og/180gr)
  • vin rouge (1/2 litre)
  • 2 bols d'eau
  • un « cubor »
  • 8 pommes de terres (qui se tiennent à la cuisson)
  • 4 carottes
  • poivre
  • sel
  • 5 branches de persil
Préparation

Éplucher les carottes et les couper en 5 ou 6 morceaux. Éplucher les pommes de terre, les couper en deux si elles sont « grosses ». Éplucher vos oignons, les couper en 4 .Éplucher les gousses d'ail et les couper en fines rondelles. Dégraisser vos morceaux de boeuf (si ceux-ci comportent trop de graisse). Couper les tranches de lard de façon à obtenir de petits « lardons ». Laver et couper les champignons en rondelles. Nettoyer et couper finement le persil. Pour cette recette, il est important d'avoir une cocotte minute afin d'économiser un temps précieux en cuisson. Mettre la cocotte minute sur un feu moyen à la limite du feu fort. Ajouter la margarine et laisser fondre. Ajouter les morceaux de boeuf dégraissé, les oignons et les gousses d'ail. Laisser revenir tout en mélangeant pour que la viande grille légèrement de tous les côtés. Baisser un peu le feu pour ne pas faire brûler le contenu de la cocote.Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle afin de les dégraisser(ne pas oublier de tourner régulièrement la viande dans la cocotte). Laisser griller les lardons jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur et qu'ils paraissent vraiment appétissants.Ajouter les lardons grillés dans la cocotte. Bine mélanger le tout. Maintenant, ajouter doucement la farine en la saupoudrant. Mélangez bien (la farine permettra de rendre votre sauce onctueuse). Ajouter 1/5 litres de vin rouge (pas du vin de grand cru mais du vin de cuisine). Ajouter 2 bols d'eau, les carottes coupées et les champignons. Avant de refermer le couvercle, ajouter un cub or, 1pincée de sel et 2 pincées de poivre. Fermer le couvercle. Une fois que la cocote « chuchote », laisser cuire 30 minutes à feu moyen (attention un feu trop fort ferait brûler le fond). Une fois les 30 minutes passées, éteindre la cocotte et l'ouvrir. Ajouter les pommes de terre et le persil. Mélanger le tout. Refermer le couvercle et remettre à cuire à feu moyen pendant 30 minutes.Une fois ce temps passé, votre plat est pret

 

viande de boeufvin rougepommes de terre

 

 

 

 

 

 

 

 

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