Gâteau Chocolat Aux Zestes D'orange
Ingrédients :
• 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
• 80 g de sucre en poudre
• 60 g de cacao amer
• 40 g de poudre d'amandes
• 40 g de fécule de pomme de terre
• 15 cl de crème liquide
• 8 œufs
• 2 zestes d'oranges non traitées
• 10 g de beurre
Les différentes étapes :
• Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
• Râpez le chocolat dans une terrine, ajoutez le cacao.
• Faites bouillir la crème dans une casserole.
• Versez-la aussitôt sur le chocolat et délayez parfaitement. Au besoin, mixez.
• Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
• Mélangez les jaunes avec la fécule et la poudre d'amandes, puis ajoutez la crème au chocolat et délayez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
• Lavez les oranges et râpez finement leur zeste. Ajoutez les zestes à la préparation.
• Montez les blancs en neige et incorporez délicatement le sucre à la préparation.
• Beurrez légèrement un moule à charlotte et le garnir avec la préparation.
• Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 1h30.
• Au sortir du four, laissez le gâteau reposer 10 minutes avant de le démouler sur un plat.
• Servez à température ambiante.
chocolat, zestes d'orange, poudre d'amandes, fécule de pommes de terre
Pour vos ustensiles de cuisine pensez a:
Une recette de Pascal Pochon
Chef pâtissier du Grand Hôtel des Thermes
COOKING2000.com
Extraite du Livre "Secrets Gourmands d'un Palace Balnéair