750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Recettes de Jean-Louis
Les Recettes de Jean-Louis
Derniers commentaires
7 juillet 2013

Filets de canards aux lentilles parfumées au vin rouge

Niveau : Moyen
Budget : Elevé
Préparation : 35 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets de canard
  • 200 g de lentilles
  • 30 g de lardons
  • Bouillon : 1 céleri-blanche, 1 carotte, 1 oignon, 1 graine de cardamome, 1 petite courgette, ½ bulbe de fenouil
  • 50 cl de vin rouge
  • 25 cl de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 15 g de sucre
  • Sel, poivre


Les accessoires qu'il vous faut
  • Eplucheur
  • Presse ail
  • Cocotte
filet de canardlentillesvin rouge



Un plat idéal pour faire le plein d'énergie pour l'hiver, cette recette originale plaira à tous les fins gourmets !

filet_de_canard

Préparation
  1. Pelez la courgette et coupez-la en petits dés.
  2. Portez de l'eau salée à ébullition, plongez-y les dés de la courgette et laissez cuire 1 min. Passez sous l'eau froide pour rafraîchir et égouttez.
  3. Versez les lentilles dans un grand volume d'eau bouillante et laissez cuire 1 min. Salez et poursuivez la cuisson pendant 5 min, puis égouttez-les.
  4. Pelez et hachez l'oignon, l'ail et les échalotes. Coupez la carotte et le céleri-branche en dés. Émincez le fenouil.
  5. Dans une cocotte, faites fondre la graisse de canard, puis ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri-branche, les lardons et la cardamome.
  6. Laissez cuire 10 min à couvert et à feu doux, puis ajoutez les lentilles. Mélangez et réservez au chaud.
  7. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail hachés ainsi que le fenouil émincé, ajoutez le sucre et laissez confire 2 min.
  8. Ajoutez le vin et laissez réduire de moitié, puis mouillez avec le fond de veau. Assaisonnez et laissez cuire 10 min.
  9. Incisez la graisse des filets de canards. Faites chauffer une poêle, posez les filets côté peau, assaisonnez et faites-les colorer de chaque côté. Enfournez-les dans un four chaud à 200°C (thermostat 6-7) pendant 7 min.
  10. Passez la sauce au chinois et versez-la sur les lentilles, faites bouillir doucement et ajoutez le vert de courgette.
  11. Émincez les filets et servez-les accompagnés des lentilles.
Bon appétit !
 
recettes de cuisine
 
 
Source :
Publicité
Commentaires
Les Recettes de Jean-Louis
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 33 150
Publicité