TARTE MOELLEUSE AUX CITRONS VERTS ET À LA VANILLE
- Type de plat : Dessert
- Note de la recette :
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de :
Ingrédients pour 4 personnes
• 1 rouleau de pâte sablée
• 30 g de farine tamisée
• 140 g de sucre en poudre
• 3 citrons verts
• 20 cl de lait entier
• 2 œufs + 5 blancs
• ½ cuil. à café de vanille en poudre
Etapes de préparation
1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Garnissez un moule à tarte avec la pâte en laissant le papier sulfurisé dessus. Garnissez de haricots secs et enfournez 10 min.
2 Prélevez le zeste des citrons et découpez–les en filaments. Mettez-les 5 min dans l’eau bouillante et rincez-les à l’eau froide. Pressez les citrons pour en recueillir le jus.
3 Portez à ébullition 100 g de sucre avec le jus des citrons et 10 cl d’eau puis, plongez les zestes et laissez confire 20 min à feu doux. Laissez refroidir.
4 Fouettez 2 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre et la vanille en poudre puis, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait bouillant et faites bouillir le mélange 2 min sans cesser de remuer. Laissez refroidir.
5 Ajoutez dans le mélange les zestes de citron et leur sirop de cuisson. Puis incorporez 7 blancs d’œufs montés en neige ferme. Répartissez sur le fond de tarte et enfournez 10 min. Servez tiède.