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  • Type de plat : Plat principal
  • Difficulté : Moyen
  • Coût de la recette : Abordable
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Calories : Moyen
  • Pays : France
  • Recette de : Prismapix
 
  Ingrédients pour 4 personnes  
 
  • 8 morceaux de cabillaud  (80 g pièce)
  • 8 fines tranches de jambon cru
  • 1 tablette de court-bouillon
  • 1 bouquet de basilic
  • sel, poivre.
  • Pour la tapenade,
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuil. à soupe de câpres
  • 8 filets d’anchois allongés à l’huile d’olive
  • 10 cl d’huile d’olive + 2 cuil. à soupe• poivre
 
  Etapes de préparation
  1. Préparez la tapenade. Pelez la gousse d’ail puis, fendez-la en deux pour éliminer le germe. Dans le bol d’un mixeur, réunissez les olives, l’ail, les câpres, les filets d’anchois et mixez rapidement afin d’obtenir une purée grossière. Poivrez, versez 10 cl d’huile d’olive et continuez de mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse. Réservez au frais.
  2. Faites dissoudre la tablette de court-bouillon dans 1 litre d’eau froide et plongez les morceaux de cabillaud. Portez à ébullition puis, laissez cuire à petits bouillons 10 min environ sur feu doux. Egouttez-les et laissez refroidir.
  3. Dégraissez les tranches de jambon cru et pliez-les en quatre. Rincez et épongez le basilic. Répartissez la tapenade sur 4 assiettes, sauf 4 cuil. à soupe. Superposez les morceaux de cabillaud deux par eux, en intercalant une tranche de jambon cru et une feuille de basilic.
    4 Servez chaque burger surmonté d’une cuil. à soupe de tapenade, d’une tranche de jambon et de feuilles de basilic. Arrosez d’huile d’olive et dégustez aussitôt.

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source :Newsletter Cuisine Actuelle