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Crédits : Barea/ Prismapix
  • Type de plat : Dessert
  • Difficulté : Facile
  • Coût de la recette : Bon marché
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Calories : Elevé
  • Pays : France
  • Recette de : Prismapix

Ingrédients pour 4 personnes

• 500 g de brocciu*
• 5 œufs
• 1 citron non traité
• 20 g de beurre
• 100 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de vanille

Etapes de préparation

1 Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Rincez et essuyez le citron. Prélevez le zeste à l’aide d’un couteau économe.
2 Fouettez le brocciu avec 5 jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, la vanille et le zeste de citron râpé, mélangez. Battez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les au mélange au brocciu.
3 Beurrez un moule à fond amovible et versez la préparation. Lissez la surface à la spatule. Enfournez 25 min. Dégustez tiède ou froid.


 

 

*Ce fromage traditionnel corse a la particularité de ne pas être fait à partir de lait, mais de lactosérum (ou petit-lait). On le trouve le plus souvent frais, mais il se consomme également affiné; das ce cas on l’appel “Brocciù Passu”. Le lactosérum recueilli après une fabrication de fromage de chèvre ou /et de brebis est chauffé à une température proche de l’ébullition jusqu’à ce qu’une sorte de mousse crémeuse se forme à la surface.
Ce fromage est recueilli dans un moule, traditionnellement un panier en jonc appelé “caciagia” ou, de plus en plus, dans des faisselles en plastique. Le terme broccio, serait donc issu de “brousser” qui signifie “battre” ou “fouetter”.Il bénéficie d`une Appellation d`origine contrôlée depuis 1983, ainsi que d’une Appellation d’origine protégée depuis 1996


 brocciu 

 

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