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Ingrédients pour 6 pers

  • 300 g de crème fleurette
  • 24   biscuits à la cuillère
  • 150 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)
  • 5 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 filet jus de citron
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 verre d'eau
  • 2 cuillères à soupe de kirsch
  • 350 g de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)

Recette

Préparez la charlotte :

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Montez la crème en chantilly avec le sucre en poudre. Réservez-en une petite partie pour la décoration et mettez le tout au frais.

Équeutez si besoin et lavez les fruits rouges en les passant rapidement sous l'eau. Réservez-en quelques poignées. Passez le reste au mixeur avec le jus de citron et le sucre glace.

Égouttez la gélatine en la pressant entre les paumes de la main. Faites-la fondre dans une casserole à feu très doux avec un peu d'eau. Ajoutez les fruits mixés. Mélangez bien.

Hors du feu, incorporez délicatement la chantilly. Ajoutez alors les fruits entiers réservés.

Tapissez le fond d'un moule à charlotte de film alimentaire en laissant dépassez les bords hors du moule. Cela sera utile pour démouler.

Dans une assiette creuse, mélangez l'eau et le kirsch. Imbibez-en les biscuits à la cuillère.

Tapissez le fond du moule à charlotte de biscuits, côté bombé à l'extérieur. Puis tapissez les bords. Versez la préparation aux fruits. Mettez au 5 heures au réfrigérateur.

Pour la décoration :

Démoulez la charlotte délicatement. Retirez le film. Décorez avec les fruits rouges et la crème chantilly réservée à l'aide d'une poche à douille.

Dégustez aussitôt !

 

source madame figaro