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Ingrédients pour 4 personnes

• 600 g de pommes de terre Bintje
• 100 g de farine
• 1 jaune d'oeuf
• 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 60 g de parmesan râpé
• 4 feuilles de basilic frais
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Plongez les pommes de terre pelées pendant 40 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egouttez-les soigneusement puis écrasez-les en une purée fine, si possible au robot électrique ou au moulin à légumes, qui donnent de meilleurs résultats que le presse-purée.
2 Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez vivement. Versez progressivement la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte épaisse.
3 Formez de longs rouleaux sur le plan de travail fariné. Farinez également vos mains pour que la pâte n'y colle pas. Découpez-les en tronçons de 2 cm de long environ. Roulez-les entre vos mains, puis appuyez légèrement dessus avec les dents d'une fourchette.
4 Laissez reposer les gnocchis 15 min, bien séparés, sous un torchon. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition puis jetez-les y d'un seul coup. Dès qu'ils remontent à la surface (en 3 min maximum), ils sont cuits. Egouttez-les immédiatement et arrosez-les de l'huile d'olive. Servez chaud et parsemez de parmesan et de basilic ciselé.

 

Conseils

Une fois cuits à l'eau, vous pouvez poêler les gnocchis pour leur apporter couleur et croustillant.