tartelettes-roses-aux-framboises

  • Couverts : 4 personnes
  • Temps : Préparation : 20min / Cuisson : 15min

Ingrédients

  • La pâte rose :
  • 125 g de biscuits roses de Reims
  • 25 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 1 jaune d‘œuf.
  • La crème pâtissière :
  • 1/3 de litre de lait
  • 25 g de Maïzena
  • 75 g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 g de framboises rouges
  • 100 g de framboises blanches
  • 1 cuillère à soupe de gelée de groseille

Ustensiles

  • 4 cercles de 8 cm à 10 cm de diamètre.

Recette

La pâte : mixer les biscuits, les réduire en poudre et la mélanger à la farine. Fouetter le jaune et le sucre dans un saladier, ajouter le beurre, travailler le mélange, ajouter la farine biscuitée, l’incorporer du bout des doigts et partager la pâte en quatre. Poser 4 cercles de 8 cm à 10 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie, y étaler la pâte, lisser la surface et réserver 1 heure au frais.

La crème : verser le lait dans une casserole, ajouter la moitié de sucre et porter à ébullition. Mélanger dans une autre casserole la Maïzena et le sucre restant, ajouter les jaunes d‘œufs, fouetter et verser le lait chaud en mince filet sans cesser de tourner. Poser sur feu vif, sans cesser de fouetter ; dès la première ébullition, retirer la casserole du feu et laisser refroidir en tournant souvent.

Au moment de faire cuire, faire fondre la gelée de groseille. Allumer le four à 175°C (th. 5-6), enfourner les moules et faire cuire 15 minutes. Retirer du four, laisser tiédir, démouler délicatement, poser les cercles de pâte sur les assiettes, laisser refroidir complètement, les garnir de crème pâtissière, répartir dessus les framboises, napper de gelée et servir.

Conseils

On peut ajouter sur ces tartes quelques groseilles, et n’utiliser alors que des framboises rouges.