Quenelles gratinées
Ingrédients
- 30 cl de sauce béchamel
- 80 g de beurre
- 25 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine de blé
- 2 œufs
- 200 g de gruyère râpé
Recette
Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.
Toujours sous feu doux, versez la farine d'un coup. Remuez énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la casserole.
Faites refroidir un peu, puis incorporez à la pâte les œufs un à un et la moitié du gruyère.
Mettez un grand volume d'eau à bouillir.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Formez des quenelles avec la pâte : roulez la pâte sur une planche farinée en un long boudin où vous couperez une vingtaine de morceaux. Roulez chaque morceau entre vos mains ou sur la planche pour former des quenelles.
Faites-les pocher dans l'eau. Dès qu'elles remontent à la surface, retirez-les et plongez-les dans l'eau froide (juste pour les refroidir).
Disposez les quenelles dans un plat à gratin. Nappez de sauce blanche et saupoudrez de gruyère râpé. Faites cuire au four pendant 30 minutes.