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Ingrédients pour 4 personnes

• 750 g de fraises
• 1 litre de jus d'orange frais
• 10 feuilles de gélatine (20 g)
• 100 g de sucre glace
• quelques brins de menthe
Pour les meringues :
• 3 blancs d'œufs
• 150 g de sucre
• 50 g de cacao
• 1 cuil. à soupe d'huile
• 1 cuil. à soupe de farine
• 1 pincée de sel.

Etapes de préparation

1 Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Égouttez-les en les pressant dans vos mains puis faites-les fondre dans 10 cl de jus d'orange chauffé. Ajoutez le sucre glace. Versez ce mélange dans le reste de jus d'orange. Remuez bien. 
2 Versez 1 cm de cette gelée dans un moule humecté d'eau froide et non essuyé. Tournez-le pour que la gelée adhère aux parois. Réservez 10 min au réfrigérateur.
3 Rincez et retirez les queues des fraises. Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans le moule. Couvrez du reste de gelée. Faites prendre 5 h minimum au réfrigérateur.
4 Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Mélangez le sucre et le cacao. Versez ce mélange en pluie sur les blancs en mélangeant doucement. 
5 Sur une plaque huilée et farinée moulez les meringues à la poche à douille ou à l'aide de deux cuillères à soupe. Faites cuire 1 h au four puis laissez refroidir dans le four éteint. 
6 Au moment de servir, démoulez l'aspic sur un plat. Accompagnez des meringues. Décorez des feuilles de menthe.

 

Conseils

Dosez vous-même la proportion de sucre selon l'acidité du jus d'oranges. Vous pouvez aussi panacher sucre et miel. 
Vin: un muscat, beaumes-de-venise ou frontignan, servi autour de 10 °C.