Purée d'ananas au crumble
• 1 gros ananas
• 1 orange
• 150 g de farine
• 150 g de beurre
• 210 g de sucre en poudre
• 1 gousse de vanille
Etapes de préparation
1 Épluchez l'ananas, ôtez le centre et détaillez-le en petits morceaux. Pressez l'orange. Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
2 Mettez l'ananas à cuire dans une cocotte avec le jus d'orange, 60 g de sucre et la vanille. Couvrez et laissez cuire durant 30 min à couvert et à feu doux en mélangeant souvent.
5 Préchauffez le four à 180 °C.
6 Formez une pâte sableuse en mélangeant avec les doigts le beurre coupé en lamelles, la farine et le reste du sucre en poudre dans un saladier.
7 Enlevez les gousses de vanille de la compote. Versez-la ensuite dans le fond d'un plat à gratin et parsemez par-dessus le mélange à crumble en l’émiettant avec les doigts.
8 Enfournez durant 25 min.
Conseils
Pour encore plus de croquant, ajoutez des noisettes concassées à votre pâte à crumble.