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Les Recettes de Jean-Louis
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17 juin 2014

Brochettes de porc aux pruneaux

Pour 10 brochettes :
•    1 kg d’échine de porc taillé en gros cubes
•    20 pruneaux dénoyautés
•    10 tranches très fines de lard fumé
•    5 oignons nouveaux coupés en deux


Pour la marinade :
•    4 ml de cumin
•    2 ml de piment d’Espelette
•    2 ml de gingembre en poudre
•    2 gousses d’ail écrasées
•    25 ml de jus de citron
•    50 ml d’huile d’olive

Préparez la marinade en mettant tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez intimement. Déposez les morceaux de viande dans la marinade, mélangez, couvrez d’un film plastique, et mettez au frais pour 2 h minimum.

Brochettes porc aux pruneaux recette 2
Pendant ce temps ôtez la couenne des tranches de lard et coupez-les en deux.  Enroulez chaque pruneau dans une demi-tranche de lard et conservez en attente.
Épluchez les oignons et coupez-les en deux. 30 minutes avant d’enfiler les brochettes, sortez la viande du réfrigérateur, remuez et ajoutez les oignons.
Enfilez les brochettes de la façon suivante : porc mariné / pruneau au lard / porc mariné / oignon / porc mariné / pruneau au lard / porc mariné

Ces brochettes peuvent être cuites à la plancha ou au barbecue. Cependant quelques conseils :

  • le porc se mange bien cuit, il faut donc le laisser cuire assez longtemps
  • le feu ou la plancha ne doivent pas être trop forts afin que la viande reste moelleuse
  • mouillez la viande avec le jus de la marinade pendant la cuisson
  • salez les brochettes en fin de cuisson

    Brochettes-porc-aux-pruneaux-1457x1024

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