Gelée de roses
Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de pétales de roses odorantes
• 3 citrons non traités
• 750 g de sucre en morceaux
Etapes de préparation
1 Coupez la base blanche des pétales avec des ciseaux car elle donne de l'amertume.
2 Mettez les pétales dans une terrine. Arrosez-les de 50 cl d'eau froide. Laissez-les macérer 12 h.
3 Dans une bassine à confiture, portez 10 cl d'eau à ébullition avec le sucre et un filet de citron. Laissez cuire jusqu’à ce que de grosses bulles éclatent à la surface du sirop.
4 Ajoutez les pétales avec l'eau de macération et le jus de 2 citrons. Laissez cuire 35 à 40 min en mélangeant souvent.
5 En fin de cuisson, ajoutez le jus du citron restant. Vérifiez la consistance du sirop, il est parfait quand quelques gouttes versées sur une assiette froide figent presque immédiatement sur les bords.
6 Mettez en pots. Laissez refroidir et attendez le lendemain pour les couvrir.