pains-saladiers-a-litalienne

  • Couverts : 8 personnes
  • Temps : Préparation : 15min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 4   pains boule d'environ 15 cm de diamètre
  • 40 petites mozzarellas
  • 40 tomates cerises rouges et jaunes
  • 2 cœurs de laitue
  • 200 g de pousses de salade (mesclun, roquette, pourpier)
  • 2 dl d’huile d’olive
  • 10 brins de basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin 

Recette

Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante, les éplucher délicatement, les passer aussitôt sous l’eau froide, les égoutter. Les mettre dans un saladier, saler, ajouter la moitié du basilic ciselé, verser la moitié de l’huile, mélanger et réserver au frais 1 heure au moins.

 

Égoutter les mozzarellas, les mettre dans un autre saladier, les arroser de la moitié de l’huile restante, les laisser mariner au frais 1 heure au moins. Effeuiller les cœurs de laitue, les laver et les essorer. Laver et essorer les pousses de salade.

 

Couper le dessous plat des 3 pains, les creuser délicatement de façon à obtenir 3 saladiers. Disposer les feuilles de laitue au fond de chacun, puis garnir l’un avec les tomates, le deuxième avec les boules de mozzarella. Parsemer du basilic ciselé restant et de poivre du moulin, et le troisième des pousses de salade. Couper le dernier pain en tranches fines et les griller légèrement. Elles accompagneront les tomates, la mozzarella et la salade.