poulet-aux-citrons-confits_320x320

Ingrédients pour 4 personnes

• 1 poulet fermier prêt à cuire de 1,5 kg
• 2 citrons
• 2 citrons confits
• 1 oignon rouge
• 6 gousses d'ail 
• 12 olives violettes
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
• 1 dosette de safran
• 1 cuil. à café de gingembre en poudre
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Dans un bol, mélangez le jus d'un citron et 1 cuil. à soupe de sel. Frottez-en le poulet. Laissez reposer 30 min puis rincez et essuyez-le.
2 Mélangez le safran, le gingembre et 1 cuil. à soupe d'huile. Poivrez. Enduisez le poulet de cette préparation. Laissez reposer 1 h. 
3 Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir 5 min dans une cocotte avec le reste d'huile. Ajoutez le poulet. Faites-le dorer de toutes parts (15 min). Versez 25 cl d'eau sans mouiller le poulet. Entourez des gousses d'ail, des olives et d'un citron confit en lamelles. Laissez cuire 1 h 15. 
4 A mi-cuisson, ajoutez un citron en quartiers et le deuxième citron confit en lamelles. 
5 Présentez le poulet entouré de sa garniture et de son jus. Découpez-le à table devant les convives.

 

Conseils

Remplacez le presse-agrume par... une fourchette.  Enfoncez celle-ci dans un demi-citron en imprimant un mouvement de gauche à droite. Mais ne faites pas pivoter la fourchette car la pulpe viendrait avec le jus qu'il faudrait alors filtrer.