grand-fermage_poulet-farci-au-beurre-dherbes-et-pommes-grenaille-beurre

  • Couverts : 6 Personnes
  • Temps : Préparation : 25min / Cuisson : 75min
  • Difficulté : Facile

Ingrédients

  • 70   g de beurre bio aux cristaux de sel de mer Grand Fermage
  • 1   poulet fermier d'1,5 kg environ
  • 3   oignons blancs frais
  • 1   gousse d'ail
  • 250   g de Brousse ou Ricotta
  • 1   petit chèvre type crottin de chavignol
  • 1   bouquet de cerfeuil
  • 6   brins de thym frais
  • 1   bouquet de ciboulette
  • 1   kg de pommes de terre grenaille
  • Pour la marinade du poulet :
  • 150 g de beurre bio aux cristaux de sel de mer Grand Fermage
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide de fleurs d'accacia
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet d'estragon

Recette

Préchauffez votre four th 8, 210°C.

Lavez les herbes et effeuillez-les. Lavez les pommes de terre, égouttez-les et réservez-les.

Dans le bol du robot, rassemblez les herbes, les oignons et l’ail pelés et mixez 10 sec. Ajoutez la brousse, le fromage de chèvre coupé en morceaux, le beurre, le sel, le poivre et mixez à nouveau 10 sec. de manière à obtenir une farce homogène.

A l’aide d’un petit couteau fin, faites une incision de 1,5 cm dans les cuisses du poulet : c’est-à-dire dans le creux entre le blanc et le haut de cuisse. Glissez un doigt entre la chair et la peau pour décoller celle-ci sur toute la surface des cuisses. En général la peau se décolle facilement. A l’aide d’une petite cuillère, garnissez de farce sur une épaisseur d’1 cm environ. Poursuivez en décollant la peau de la partie centrale du poulet en veillant à bien la répartir. Pour que la farce soit bien maintenue pendant la cuisson, vous pouvez refermer les incisions avec du fil de cuisine et une aiguille adaptée.

Déposez le poulet farci dans un grand plat allant au four, ajoutez 10 cl d’eau. Versez généreusement 3 c. à s. de marinade puis enfournez 15 mn. 

Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 mn en arrosant avec la marinade toutes les 15 mn.

Au bout de 45 mn, disposez les pommes grenaille autour du poulet, ajoutez le reste de marinade et poursuivez la cuisson 25 à 30 mn. Veillez à bien vérifier la cuisson du poulet avant de le servir.