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Ingrédients pour 4 personnes

• 400 de cerises
• 1 génoise du pâtissier
• 400 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté
• 20 cl de crème liquide 
• 170 g de sucre
• 5 cl de kirsch
• 1 citron non traité
• 1 bâton de cannelle
• 5 feuilles de gélatine

Etapes de préparation

1 Equeutez et dénoyautez les cerises. Retaillez la génoise pour qu’elle ait 22 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur. Entourez-la d’un cercle à pâtisserie du même diamètre. Faites bouillir 5 cl d’eau avec 50 g de sucre. Ajoutez le kirsch. Imbibez la génoise de ce sirop. Râpez le zeste de citron puis pressez-le.
2 Faites cuire les cerises à couvert 20 min à feu doux dans une casserole avec 2 cuil. à soupe de jus de citron, 40 g de sucre et la cannelle. Otez la cannelle. Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Essorez-les entre vos mains, puis faites-les fondre dans la casserole en remuant. Laissez refroidir.
3 Incorporez le zeste de citron, 80 g de sucre et 2 cuil. à soupe de jus de citron au fromage blanc. Faites ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Essorez-les et faites-les fondre dans une petite casserole avec 2 cuil. à soupe de crème liquide. Incorporez-la dans le fromage blanc.
4 Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, incorporez-la au fromage blanc avec une spatule. Etalez cette mousse sur la génoise jusqu’à mi-hauteur du cercle, égalisez la surface. Faites raffermir 1 h au réfrigérateur.
5 Recouvrez la mousse avec la compote de cerises légèrement gélifiée, jusqu’en haut du cercle. Faites prendre au moins 4 h au frais. Retirez le cercle en le décollant avec la lame du couteau. Présentez le gâteau sur un plat.