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Ingrédients pour 4 personnes

• 1 kg de tellines 
• 200 g de linguettine (spaghettis fins)
• 2 gousses d’ail
• 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 2 grosses tomates bien mûres
• 50 g de tomates séchées
• 50 g de parmesan râpé
• 4 brins de basilic
• 1/2 cuil. à café de fleur de sel
• 1/2 cuil. à café de baies concassées.

Etapes de préparation

1 Laissez dégorger les tellines 4 h au moins dans de l’eau de mer (si vous utilisez de l’eau du robinet les tellines durcissent). 
2 Faites ouvrir les tellines 2 min sur feu vif dans une casserole avec un peu d’eau. Décortiquez-les, sauf 1/3. Réservez. 
3 Plongez les tomates 1 min dans une casserole d’eau bouillante. Pelez-les et coupez-les en quartiers. Émincez les tomates séchées. Rincez, épongez et ciselez le basilic. 
4 Faites revenir l’ail pelé dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajoutez les quartiers de tomate, les tomates séchées et la moitié du basilic. Laissez mijoter 10 min sur feu doux. 
5 Faites cuire les pâtes à l'eau salée selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Égouttez-les. Versez-les avec les tellines dans une sauteuse avec la sauce au basilic. Mélangez, réchauffez, puis, servez avec le basilic restant et les tellines réservées dans leurs coquilles.

 

Conseils

Pour éviter qu'elles ne collent, les pâtes doivent être cuites dans une grande quantité d'eau bouillante salée (en Italie, on mesure 1 l d'eau pour 100 g de pâtes).