effilochee-de-lapin-aux-cepes_320x320

Ingrédients pour 4 personnes

• 4 cuisses de lapin 
• 4 tranches de poitrine fumée 
• 500 g de petits cèpes 
• 500 g de pommes de terre 
• 2 oignons 
• 2 échalotes 
• 3 gousses d'ail 
• 1 brin de thym 
• 20 cl de vin blanc sec 
• 8 cuil. à soupe d'huile d'olive 
• sel, poivre

Etapes de préparation

1 Pelez et hachez les oignons, les échalotes et 1 gousse d'ail. 
2 Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de lapin dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le hachis d'oignons, d'échalotes et d'ail, et le thym. Salez, poivrez, versez le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter 1 h. 
3 Pelez et rincez les pommes de terre, découpez-les en tranches. Faites-les sauter dans 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. 
4 Nettoyez les cèpes. Fendez-les en 2 ou en 4. Faites-les sauter sur un feu très vif dans l'huile restante.
5 Au dernier moment, ajoutez les cèpes aux pommes de terre, salez, poivrez et parsemez d'ail. 
6 Désossez les cuisses de lapin, effilochez la chair. Servez avec les légumes et le lard grillé, arrosez avec le jus de cuisson du lapin.

 

Conseils

Pour réaliser un confit de cuisses de lapin, salez-les avec 30 g de sel par kg et laissez-les mariner 2 h. Rincez-les et faites-les cuire 1 h à feu doux dans de la graisse de canard ou d'oie avec de l'ail et du thym.