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Ingrédients

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Recette

Essuyez les figues avec du papier absorbant, coupez-les en 2. Quadrillez la peau des magrets avec un couteau, sans entailler la chair.

Dans une casserole, faites chauffer le miel avec la sauce soja, le jus d'orange et les épices. Éteignez le feu dès la première ébullition. Badigeonnez les 2 faces des magrets de cette marinade. Laissez reposer 1 heure au frais.

Pendant ce temps, préparez la sauce : Pelez et émincez les échalotes. Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites-y revenir les échalotes sans coloration. Ajoutez les airelles, le porto, salez, poivrez et faites cuire à feu doux 10 minutes. Laissez réduire jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Faites chauffer une grande poêle et mettez les magrets à cuire, sur feu moyen et côté peau d'abord, pendant une quinzaine de minutes. Jetez le gras, retournez-les et poursuivez la cuisson 5 minutes de l'autre côté. Débarrassez-les sur une assiette et laissez-les reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.

Pendant ce temps, faites chauffer les figues, côté coupé contre la poêle, pendant 5 minutes.

 

Servez les magrets tranchés sur assiette avec les figues. Accompagnez de riz et présentez la sauce à part.