lundi 1 décembre 2014

Tarte fine aux agrumes et au whisky

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Ingrédients 

 pour 4 personnes

Recette

Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).

Placez la pâte dans un moule à tarte en laissant en dessous le papier sulfurisé. Garnissez de légumes secs (lentilles ou pois chiches) et faites cuire au four environ 20 minutes.

Retirez les légumes secs et laissez refroidir.

Dans une casserole, versez le lait, la moitié du sucre en poudre, les zestes de l’orange et du pamplemousse et portez à ébullition. Laissez infuser quelques minutes.

Dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la maïzena en pluie puis versez le lait chaud en fouettant.

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.

Versez dans une jatte, ajoutez le whisky et laissez refroidir.

Garnissez le fond de tarte de crème aux agrumes, saupoudrez de vergeoise pour atténuer l’amertume et décorez des écorces d’oranges confites.

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