dimanche 4 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

 

Ingrédients 

 pour 8 personnes
  • 100 g amande en poudre
  • 100 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 4 œufs
  • pâte feuilletée
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace

Recette

Faites décongeler la pâte feuillée puis séparez-la en deux.

Préchauffez le four à 220°C ( th 6 )

Abaissez-en une moitié de manière à garnir un moule à tarte de 21 cm de diamètre en laissant déborder la pâte sur 2 cm.

Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre, les amandes et 20 g de farine. Puis versez progressivement le beurre en pommade, ajoutez 2 œufs (un par un) et travaillez au fouet.

Mettez la fève dans ce mélange puis versez-le sur le fond de tarte.

Avec la seconde moitié de pâte, façonnez un cercle d'un diamètre un peu supérieur à celui de la tarte.

Passez le troisième œuf battu sur les 2 cm de pâte dépassant du bord du fond et posez le 2ème cercle dessus.

Passez délicatement le rouleau sur le moule pour faire adhérer les bords et laissez reposer une heure au frais.

Ce laps de temps écoulé, préparez une crème en mélangeant le blanc d'œuf, le sucre glace et les 10 g de farine. Battez ce mélange puis nappez-en le dessus de la tarte que l'on décorera ensuite en disposant en croisillons des lanières de pâte feuilletée sur le dessus.

Mettez à four préalablement chauffé (220°C, th 6) pendant 20 minutes puis recouvrez d'une feuille d'aluminium et prolongez la cuisson 30 minutes en ramenant la chaleur du four à 160° (th 3).

Servez tiède ou froid

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