samedi 9 mai 2015

Quiches aux asperges et au parmesan

Ingrédients 

 pour 4 personnes
  • 2 bottes de très fines asperges

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     vertes
  • Gros sel
  • 3 œufs
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de lait
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé + 2 c. à café
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre + 15 g pour les moules
  • 1 c. à café de baies roses
  • Sel, mélange 5 baies en moulin

Recette

Lavez les asperges à l'eau fraîche, séchez-les, coupez l'extrémité dure et ligneuse des tiges et pelez-les (si nécessaire) avec un économe de la pointe vers la tige; retirez les petits ergots desséchés à la base des pointes.

Coupez les têtes et réservez-les; coupez les tiges en petits tronçons et faites-les cuire de 5 à 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée (selon la grosseur des asperges) puis égouttez-les sur du papier absorbant.

Préchauffez le four à 200°C.

Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec la crème, le lait et le parmesan. Le parmesan étant déjà salé, salez très légèrement mais poivrez généreusement de mélange 5 baies.

Beurrez les moules à tartelette, étalez la pâte, découpez-la en cercles légèrement plus grands que les moules et installez ces cercles de pâte dans les moules en ourlant les bords.  Piquez-les à la fourchette et répartissez les tronçons cuits d'asperges sur les fonds de pâte puis versez la préparation au parmesan et enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que les dessus des tartelettes soient bien dorés.

Sortez les quiches du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de les démouler dans un plat.

Pendant ce temps, faites chauffer l'huile d'olive et 20 g de beurre dans une petite sauteuse à fond épais, jusqu'à ce que le beurre mousse; disposez-y les têtes d'asperges et faites-les cuire 4 à 5 minutes à feu doux en les faisant rouler pour les colorer sur toutes les faces puis poudrez-les de parmesan. (Vérifiez la cuisson des asperges en y plantant la pointe d'un couteau, elles doivent rester légèrement fermes.)

Répartissez les têtes d'asperges sur les quiches, parsemez de baies roses concassées et servez aussitôt avec une salade de roquette.

 

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