INGRÉDIENTS DE LA RECETTE

Pour la babka :
    • 5 oeufs
    • 300 g de farine (T45)
    • 250 g de beurre mou
    • 200 g de sucre glace
    • 120 g de fécule de pommes de terre
    • 80 g de poudre d'amandes 
    • 5 cl de jus de citron
    • 2 zestes de citrons (non traités) râpés finement
    • 1 sachet de levure chimique (environ 11 g)
    • 1/2 cuillère à café d'arôme de citron liquide
    • 1/2 cuillère à café de sel (fin)

Pour le glaçage :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 180 g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron (plus ou moins)
Convertisseur de mesures
Ustensiles spécifiques
  • Moule à kouglof (ou à savarin)
  • Papier d'aluminium

PRÉPARATION BABKA CYTRYNOWA, GÂTEAU AU CITRON POLONAIS

  • 1
    Préchauffez votre four sur 180°C (thermostat 6).
  • 2
    Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, puis incorporez-y les oeufs un à un en remuant bien, jusqu'à ce que vous obteniez une préparation homogène. Cette étape peut éventuellement être réaliser avec un robot par petites impulsions.
  • 3
    Incorporez maintenant le poudre d'amande et mélangez de nouveau, puis ajoutez le jus, les zestes et l'arôme de citron. Poursuivez avec la farine mélangée à la fécule, la levure et le sel. Remuez bien. Vous obtiendrez ainsi une pâte assez compacte.
  • 4
    Beurrez et farinez votre moule, disposez la pâte à l'intérieur et enfournez durant 45 minutes.
  • 5
    Réduisez alors la température du four à 150°C (th. 5) et prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes, en couvrant votre babka d'une feuille de papier d'aluminium s'il colore trop. La durée de cuisson peut varier d'environ 15 minutes selon le four et le moule. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
  • 6
    Ensuite, laissez refroidir complètement le gâteau avant de démouler.
  • 7
    Une fois refroidi, montez le blanc d'oeuf en neige pour préparer le glaçage, puis incorporez-y le jus de citron tout en continuant de battre (la quantité de jus dépendra de la taille du blanc d'oeuf).
  • 8
    Etalez maintenant le glaçage sur toute le surface de la babka, et laissez sécher durant 2 heures à température ambiante. Si vous souhaitez un glaçage plus opaque, vous pouvez passer une seconde couche après le séchage de la première.