jeudi 14 mai 2015

Pour bien réussir vos terrines.

Elles sont à base de viande, de légume, de poisson, et même de fruits. On les agrémente d’aromates pour des saveurs uniques. Les terrines sont faciles à préparer, délicieuses se dégustent généralement en entrée. On dit oui aux recettes de terrines ! Une belle terrine, ça fait tout de suite grande cuisine mais c’est tout bête à réussir. Il suffit de connaître deux ou trois trucs pour que, au final, ça joue les vedettes sur les buffets, comme le prouvent mes recettes de terrines des beaux jours. Le bon moule • Pour... [Lire la suite]
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samedi 15 novembre 2014

Pâte à tarte

Pour la pâte salée 200 g de farine tamisée1 pincée de sel90 g de beurre très froid1 œuf entier2 cl d'eau fraîche Pour la pâte sucrée 200 g de farine tamisée80 g de sucre glace25 g de poudre d’amandes1 pincée de sel120 g de beurre très froid1 œuf entier Les étapes pour réaliser une pâte à tarte : 1 Mélangez, du bout des doigts, la farine, le sel (et le sucre glace, la poudre d'amandes pour la version sucrée) et le beurre (tout juste sorti du réfrigérateur) coupé en petits morceaux pendant 5 minutes maximum. 2 Ajoutez l’œuf... [Lire la suite]
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mardi 14 octobre 2014

Pâte à choux inratable

Ingrédients pour 4 personnes • 4 oeufs• 25 cl eau• 1/2 cuil. à café de sel• 100 g de beurre• 150 g de farine Etapes de préparation 1 Dans une casserole, faites bouillir ensemble l'eau, le beurre et le sel.2 Dès que le mélange bout, mélangez un instant pour vérifier que le beurre est complètement fondu, puis ajoutez la farine d'un coup. Retirez du feu et mélangez immédiatement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte ne dégage plus de vapeur ( cette opération peut durer 5 à 10 min ). La préparation... [Lire la suite]
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mardi 23 septembre 2014

Oeufs durs marbrés

Ingrédients pour 4 personnes • 4 oeufs• 4 colorants alimentaires au choix. Etapes de préparation 1 Faites chauffer de l'eau dans une casserole et lorsqu'elle frémit, mettez-y à cuire les oeufs pendant 10 min et égouttez-les. Faites-les rouler sur un plan de travail avec la paume de la main de façon à briser la coquille.2 Mettez 4 petites casseroles d'eau à chauffer avec 2 cuil. à café de colorant alimentaire dans chacune d'entre elles et déposez-y les oeufs. Portez à ébullition puis coupez le feu et... [Lire la suite]
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lundi 5 mai 2014

Tomates séchées à l'huile d'olive

  Couverts : 6 personnes Temps : Préparation : 30min / Repos 1 semaine Ingrédients 2 kg de tomates 1 gousse d'ail 3 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe de poivre noir en grains 1/2 litre d'huile d'olive   Recette Lavez et coupez les tomates en deux et laissez-les sécher au soleil une semaine sur une planche en bois. Rentrez le soir venu dans un endroit frais et aéré. Mettez les tomates dans un bocal à... [Lire la suite]
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mercredi 17 avril 2013

Tout savoir sur les sauces

sauce bâtarde n. f.Sauce blanche, préparée à partir d’un roux blanc auquel on ajoute del’eau, froide ou chaude, le tout lié avec des jaunes d’oeufs délayés dansde la crème et monté au beurre hors du feu pour finir.• On peut relever cette sauce de jus de citron ou de câpres.Elle accompagne les poissons au court-bouillon et les légumes cuits àl’eau ou à la vapeur.sauce béarnaise n. f.Sauce mère émulsionnée chaude, à base d’une réduction de vinaigre etde vin blanc à laquelle on ajoute des jaunes d’oeufs, de l’échalote, desfines herbes,... [Lire la suite]
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mardi 16 avril 2013

Modes de cuisson

Mode Caractéristiques Action UstensilesGriller Contact direct avecune surface chaude.Grillage Gril, barbecue,grilloir du fourSauter Présence d’un corpsgras. Remuer encours de cuisson.SauteuseRissoler Présence d’un corpsgras très chaud, enpetite quantité.Rissolage Poêle, cocotte,casserolePoêler Présence d’un corpsgras.Poêlage PoêleFrire Présence d’un corpsgras très chaud, enplus ou moins grandequantité.Friture Friteuse, poêle,caquelon àfonduebourguignonneBlanchir Opération rapide àl’eau bouillante.Blanchiment... [Lire la suite]
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vendredi 12 avril 2013

Comment réaliser une vinaigrette allégée?

Pour réaliser une vinaigrette light il suffit d'utiliser la même base qu'une vinaigrette classique,à savoir 2 c à soupe de vinaigre et 2 c à soupe de moutarde, et de remplacer l'huile par un ingrédient moins calorique. Voici nos trois idées recettes : - La première astuce est de remplacer l'huile par de la crème liquide environ 4 c à soupe de crème liquide. - La deuxième astuce, on allonge l'huile avec un peu d'eau, pour cela on utilise 1 c à soupe d'huile avec un peu d'eau . - Enfin la troisième astuce est d'utiliser du... [Lire la suite]
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mardi 26 mars 2013

Comment redonner de la fraîcheur à un pain rassis

Trempez-le pain rapidement dans l'eau et passez-le 5 minutes au four chaud. Il retrouvera toutes les qualités d'un pain frais.
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