POUR UN GRAND MOULE À MANQUER

 

300 g de pain sans trop de croûte

300 g de pruneaux

50 g de raisins secs

En option quelques écorces d’orange en dés

5 cl de rhum

5 cl de porto

6 œufs

400 g de lait

200 g de crème

150 g de sucre

Une jetée de sucre et

un soupçon de beurre pour le moule

 

Mettez à tremper les pruneaux (dénoyautés si vous y tenez), les raisins secs, l’orange si vous en voulez, et le pain en morceaux, dans de l’eau et les alcools. Allumez votre four à 170°C.

Beurrez votre moule généreusement et saupoudrez-le de sucre.

Dans un cul-de-poule, cassez vos œufs, fouettez-les avec le sucre, pendant que crème et lait cherchent à bouillir sur le feu. Versez bien chaud sur les œufs, mélangez bien.

Disposez le pain et les fruits secs dans le moule en les pressant bien entre vos mains, recouvrez de l’appareil et enfournez 45 minutes environ.

Laissez refroidir au frigo avant de déguster, c’est encore meilleur.