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Les Recettes de Jean-Louis
Les Recettes de Jean-Louis
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15 octobre 2014

Tartes oignons sardines

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Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte Brisée
• 250 gr de farine T55
• 125 gr de beurre pommade
• 1 pincée de sel
• 50 gr d'eau
• 1 oeuf

Pour la garniture
• 8 sardines
• 2 tomates coeurs de boeuf
• 2 cuillères à soupe de tartinade de poivrons au chèvre
• 2 oignons
• Un demi poivron rouge et un demi poivron vert
• 1 cuillère à soupe de moutarde provençale + 1 cuillère à soupe de Savora
• Origan séché
• 1 pincée de Ras el Hanout
• 1 pincée de piment d'Espelette
• Fleur de sel et poivre au moulin
• Huile d'olive

Etapes de préparation

Préparation de la pâte : 
1 Mettre la farine, et le sel dans un grand saladier ou directement sur le plan de travail
2 Ajouter le beurre pommade coupé en morceau. Mélanger le tout délicatement du bout des doigts
3 Faire un creux au centre et ajouter le jaune d’oeuf avec l’eau.
4 Mélanger le tout soigneusement et former une boule
5 Aplatir et former un rectangle épais
6 Envelopper ce rectangle dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur minimum 30 minutes
7 Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie préalablement fariné
8 Retirer la première feuille délicatement
9 Prendre la feuille de papier avec la pâte et placer le tout dans un moule à tarte
10 Placer au réfrigérateur durant 30 minutes.

Préparation de la garniture 
11 Laver les poivrons, les couper en eux, retirer les membranes blanches puis les couper en lanières bien fines. Réserver
12 Eplucher les oignons et les couper eux aussi en fines lanières.
13 Mettre un filet d'huile dans une sauteuse, ajouter alors les oignons et les poivrons.
14 Laisser cuire à feu moyen (remuer souvent)
15 Ajouter les épices, le piment le sel et le poivre
16 Pendant ce temps peler et épépiner les tomates, puis les couper en petits dés
17 Mélanger les deux moutardes
18 Sortir la pâte du réfrigérateur 
19 Badigeonner le fond des deux moutardes
20 Etaler ensuite une couche de tartinade de poivrons au chèvre
21 Etaler les dés de tomates 
22 Saupoudrer d'origan séché
23 Ajouter les oignons et poivrons lorsqu'ils sont bien tendres sur la tomate
24 Egoutter les sardines, les ouvrir en deux et retirer l'arête centrale.
25 Reconstituer les sardines et les placer sur les oignons
26 Enfourner et laisser cuire dans un four préchauffé à 200° c pendant 30 minutes
27 Déguster avec une belle salade

 

 

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