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  • Couverts : 4 personnes
  •  Préparation : 15min / Cuisson : 35min

Ingrédients

  • 1   pâte brisée
  • 4   tomates
  • 1   boîte de thon au naturel
  • 2   boules de mozzarella
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 12 filets de d’anchois à l’huile d’olive

Recette

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte antiadhésif. La couvrir d’une feuille de papier sulfurisée et répartir dessus des légumes secs (ou du riz pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la pré cuisson).

Enfourner et pré cuire la pâte 10 minutes.

Pendant ce temps, laver et tailler les tomates en fines tranches. Égoutter et émietter le thon. Égoutter et couper la mozzarella en rondelles. Réserver.

Retirer la pâte du four (jeter les légumes secs qu’elle contient) et recouvrir son fond de moutarde. Répartir le thon émietté sur toute la surface et recouvrir de tranches de tomates. Répartir la mozzarella.

Disposer dessus les filets d’anchois en formant une étoile. Enfourner 35 minutes.

A servir chaude, tiède ou froide !

Commentaire du Chef :

Cette recette, déclinée en petites portions (ou tartelettes) fera merveille à l’apéritif.

Vous pouvez réaliser la pâte brisée au robot. Dans ce cas, disposer 250 g de farine dans un robot mixeur, ajouter 125 g de beurre en morceaux. Mixer 15 à 20 secondes jusqu’à l’obtention d’un « sable ». Ajouter une pincée de sel, un jaune d’œuf et 5 cl d’eau.

Mixer rapidement jusqu’à la formation d’une boule de pâte homogène. Déposer cette boule sur un plan de travail fariné, l’écraser à l’aide de la paume de la main. Reformer une boule, l’envelopper de film alimentaire et laisser reposer une heure au réfrigérateur. L’étaler et poursuivre la recette.

 

source:madame figaro